Mittlere Reife und Fachhochschulreife

Im Folgenden werden nur die Fächer aufgeführt, in denen eine Prüfung stattfindet.

Sind Fächer mit „oder“ verbunden, so bedeutet dies, dass die Schule dieses oder jenes anbietet. Für den Schüler besteht dieses „oder“ also nicht als Wahlmöglichkeit. Die Prüfungszeitpunkte geben nur einen Anhaltspunkt. Sie können sich in jedem Jahr ändern.

Mittlere Reife (Klasse 12)

Schriftlich werden geprüft: Deutsch, Englisch, Mathematik. Im Mündlichen findet die so genannte fächerübergreifende Kompetenzprüfung statt.

Fachhochschulreife (Klasse 12)

• Schriftlich werden geprüft (meist vor Ostern): Deutsch, Englisch, Mathematik.
  • Mündlich werden geprüft (zwischen Ostern und Pfingsten): Physik oder Chemie oder Biologie.

Hospitationen

In einer normalen Unterrichtsstunde kann ein Beauftragter des Regierungspräsidiums feststellen, ob die Klasse das entsprechende Niveau hat. Dieser Prüfungsteil findet in der zweiten Hälfte der 12. Klasse statt. Die Jahresleistung wird dann ins (amtliche) Prüfungszeugnis übernommen.

Praktisch wird geprüft (mit mündlichem Teil): Schreinern oder Gestalten. Die Prüfungsleistung besteht aus der Jahresleistung, der fachpraktischen und dem mündlichen Prüfungsergebnis.

Zur vollständigen Anerkennung der FHR-Prüfung gehört noch ein einjähriges Praktikum, das sich auf das im Unterricht Gelernte beziehen muss.