Kindergartenleitung

Kita-Leitungskreis:
Danijela Colic, Daniela Dittmer, Susanne Holz, Eva Hüttel, Juliane Rähme, Beate Stubenrauch

Administrative Leitung:
Daniela Dittmer

Rudolf Steiner Schule Nürtingen e.V.
Freie Waldorfschule und Kindergarten
Am Lerchenberg 60 – 68
72622 Nürtingen

Tel.: 07022 / 93 26 5 - 10
Fax: 07022 / 93 26 5 - 50

Seit dem Schuljahr 2009 hat der Waldorfkindergarten auf dem Lerchenberg eine Kindergartenleitung bestellt. Frau Gabriele Rüdt wurde mit dieser Aufgabe betraut. Mit der Einführung des Orientierungsplans ab dem Jahr 2009 sind zahlreiche weitere Aufgabenfelder auf den Primarbereich übertragen worden oder auch völlig neu hinzugekommen. Der Orientierungsplan des Kindergartens und der Bildungsplan der Grundschule sollen aufeinander abgestimmt sein. Er enthält erweiterte und genauere Kooperationskonzepte für Kindergarten und Schule. Ein erweiterter Austausch mit den Schulen ist notwendig, da die Kooperation von Kindergarten und Schule verpflichtend ist und nachgewiesen werden muss. Die Implementierung des Orientierungsplans setzt eine fachliche Begleitung der Einrichtung durch Fachberatung der Verbände, die Einbeziehung von Konsultationseinrichtungen sowie eine verstärkte Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte wie auch die verpflichtende Kindergartenleitung voraus.

Die Kontakte zu Ansprechpartnern von Jugendämtern, Sozialämtern, heilpädagogischen Einrichtungen und anderen Kindergärten, Schulen usw. werden zunehmen. Eine gesetzlich geforderte kontinuierliche Beobachtung und vor allen Dingen die schriftliche Dokumentation des Entwicklungsprozesses jedes einzelnen Kindes erhöhen den Verwaltungsaufwand. Die Einhaltung des Orientierungsplans muss bei allen Erzieherinnen eines Kindergartens gewährleistet sein. Die Kontrolle, Abgleichung und vor allem das Einhalten von Datenschutzvorschriften muss eine Person gewährleisten können.

Verantwortlich: Kita-Leitungskreis